16
Фев

В центре Млечного Пути обнаружено странное микроволновое свечение

Космический телескоп Planck, запущенный Европейским космическим агентством при участии НАСА и изначально предназначенный для поиска «звездных взрывов», то есть места бурного рождения звезд, неожиданно для всех обнаружил в нашей Галактике не только ранее неизвестные «звездные взрывы» , но и странное микроволновое свечение в области ее центра.

«Это свечение исходит из района, окружающего центр Галактики, и выглядит так, как будто его испустили электроны, ускоренные сильным магнитным полем», – утверждает Дэвид Пьетробон из НАСА, член команды Jet Propulsion Laboratory Planck. Однако сходство здесь небольшое. По словам другого члена той же команды Кшиштофа Горски, все они были очень озадачены увиденным, поскольку «в коротковолновой части спектра это свечение намного ярче, чем все, что мы видели прежде в Галактике».

Как всегда, когда увиденному нет объяснения, ученые несколько версий. Среди них – большое количество сверхновых, галактические ветра, о которых практически ничего неизвестно, и даже аннигиляция частиц, составляющих темную материю.

Первая в мире полная карта распределения моноокиси углерода в Млечном Пути

Еще одна новость, преподнесенная телескопом Planck, – первая в мире полная карта распределения моноокиси углерода в Млечном Пути. Тучи холодного водородного газа, из которых потом рождаются звезды, астрономам не видны, потому что идущее от них излучение слишком слабое. Моноокись углерода, возникающая при тех же условиях, что и молекулы водорода, светится намного ярче, и по ней астрономы ищут водородные облака, а стало быть, и места взрывного рождения звезд. С Земли скопления моноокиси углерода тоже можно увидеть, но только при одном обязательном условии – надо знать место, где их искать. Телескоп Planck позволил увидеть их все – не только в ожидаемых местах, но также и в неожиданных.

rnd.cnews.ru

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.