13
Ноя

Ужасы неистовства

В наши дни терроризм стал чуть ли не будничным явлением. Каждый день в новостях сообщают, что где-нибудь что-нибудь взорвали. Мы привыкли считать, что терроризм пришел с Востока. Между тем еще столетие назад самыми страшными террористами в мире считались… русские.

Да и самое трогательное определение слова «терроризм» дал в середине XIX века филолог Владимир Даль. По его мнению, терроризм – это «устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства». Как-то удивительно поэтично это звучит – «ужасы неистовства». Далекий от политики автор «Толкового словаря живого великорусского языка» жил в то время, когда великий русский террор только набирал обороты. Однако в мире первые теракты были совершены уже довольно давно…

Террористы Древнего мира

Удивительно, но самыми первыми организованными террористами на Земле были не арабы, а… евреи. Когда в I веке н. э. территория современного Израиля находилась под властью древних римлян, некоторые местные жители решили начать борьбу против оккупантов. Террористические акты против населения они не устраивали, а вот жестокие политические убийства практиковали.

Местные жители называли таких людей сикариями. Дело в том, что для убийства они пользовались так называемой сикой – коротким кинжалом, который легко можно было спрятать в складках плаща, когда незамеченным подбираешься к жертве. Сикарии убивали римлян и представителей еврейской знати, которые сотрудничали с Римом.

В XI веке похожими вещами начали заниматься и арабы. Мусульманская шиитская секта исмаилитов, получившая название ассасинов, занималась тем, что убивала халифов-инородцев в Сирии. Управлял ими своего рода «Усама бен Ладен XII века» великий Горный Старец Рашид ад-Дин ас-Синан. Считалось, что правителям невозможно спастись от его жестоких и неуловимых ассасинов, которых обучали мастерству убийства и дурманили волю наркотиками.

Как и многие современные террористы, ассасины не боялись смерти, для них она была воротами в райские кущи. Секта ассасинов была уничтожена только в XIII веке монгольскими завоевателями, сумевшими разрушить замки в горах, где скрывались «террористы». Это была своего рода тотальная зачистка.

В интересах революции

Само слово «терроризм» возникло во времена Французской революции, когда в 1793-1794 году Робеспьер объявил террор против врагов революции. Главным средством террора были массовые публичные казни идеологических противников. «Террор, – говорил Робеспьер, – это нечто иное как справедливость, жесткая адекватность, неизбежность возмездия. Это воплощение добродетели». За очень короткое время новые власти казнили тысячи человек. Однако власть террора очень быстро бумерангом ударила по своему создателю. «Воплощение добродетели» стоило ему головы на гильотине. Впрочем, государственный террор – это не то же самое, что терроризм.

В 1820-е годы в Италии, которая тогда не существовала как независимое государство, местная мафия и местные борцы за независимость объединили свои усилия. Они занимались тем, что боролись с мелкими монархическими режимами поистине террористическими методами: убивали тюремщиков, полицейских, крупных чиновников, захватывали тюрьмы, чтобы освободить сподвижников.

Вскоре идея убивать представителей власти была подхвачена и в других странах. Например, на короля Франции Луи Филиппа было совершено семь покушений. После одного из них, произошедшего в 1835 году, было 18 убитых и 22 раненных человека.

Мы, террористы, народ мускулистый…

Но все подвиги европейских террористов меркнут перед грандиозными деяниями террористов российских.
Вдохновленные французским и итальянским примером, русские анархисты тоже решили вступить в борьбу с ненавистным самодержавием. Главной мишенью террористов стал император Александр!!. За свою жизнь он пережил 8 покушений. В 1866, 1867 и 1879 годах в него неудачно стреляли, в 1879 году пытались подорвать поезд, на котором он ехал, в 1880 году заминировали царскую столовую, а чуть позже пытались подорвать карету.

1 марта 1881 года террористы все же добились своего. Сначала один из них бросил бомбу перед каретой императора. От взрыва погибло несколько прохожих и казаки из охраны, но сам государь не пострадал. После взрыва он вышел из кареты, чтобы помочь раненым и осмотреть место происшествия. В этот момент второй террорист бросил еще одну бомбу прямо перед ним. Взрывом императору оторвало ноги, разорвало живот и изуродовало лицо.

Удивительно то, что образованное российское общество в целом относилось к террористам достаточно благосклонно. Многие не одобряли жестокость террористических методов, однако считали бомбистов честными и благородными людьми, которые хотят изменить Россию к лучшему.

В 1878 году суд присяжных оправдал 38-летнюю Веру Засулич, которая была возмущена тем, что петербургский градоначальник приказал высечь сидящего в тюрьме революционера Боголюбова, и неудачно пыталась застрелить обидчика.

Во время жесткого правления Александра III террористам не удалось разгуляться, а вот после прихода к власти Николая II революционный террор вспыхнул с невиданной силой. С октября 1905 и до конца 1907 было убито и искалечено 4500 государственных чиновников, убито 2180 и ранено 2530 частных лиц. На протяжении 1907 года террористы убивали в среднем по 18 человек каждый день. Современным жителям даже сложно представить такую густоту терактов. Впрочем, как правило, они не были направлены против простых обывателей, хотя «случайные жертвы» были не редкостью. Только после 1910 года волна террора пошла на спад.

Из пистолета в товарища Брежнева

Большевики во глазе с Лениным в целом не признавали терроризм как средство борьбы с самодержавием. Это объяснялось тем, что старший брат Ленина, Александр Ульянов в 1887 году готовил покушение на Александра III, но был схвачен и казнен. Как известно, после этого В. И. Ленин предложил «пойти другим путем». Впрочем, большевики не брезговали террористическими грабежами (экспроприациями) на нужды революции.

После Октябрьской революции террористическими методами пытались бороться с новой властью уже враги большевиков. Однако оказалось, что систематический красный террор вполне эффективно справляется с мелкими бомбистами. Если расстреливать всех потенциальных врагов, то и кидать бомбы станет некому.

Долгое время террористов в советской стране не было. И лишь отдельные мелкие инциденты нарушали общую благостную картину.

Так, в 1969 году сумасшедший офицер пытался застрелить из пистолета Брежнева. А в 1977 году в метро на перегоне между станциями «Измайловский парк» и «Первомайская» взорвалась чугунная утятница с приделанным к ней будильником – погибло 6 человек. Власти провели расследование и нашли организаторов взрыва, трех армянских националистов, которых быстро расстреляли. После этого до 1990-х годов страна жила спокойно.

Жизнь – копейка, бомба – алтын

А вот в остальном мире в XX веке с терроризмом было похуже. Еще до Второй Мировой войны серию терактов в Америке устроили представители ку-клукс-клана. А уж после войны, когда стало ясно, что человеческая жизнь почти ничего не стоит для властей, началась совершенно новая волна терроризма.

Если раньше убивали правителей и министров, то теперь ради своих политических целей террористы все чаще шли на массовое убийство мирных граждан. Террористические методы широко использовали баски в Испании и ирландцы в Великобритании, которые хотели добиться независимости. В 1960-70-е годах в Европе популярностью пользовались леворадикальные террористические группировки, которые террором боролись с капитализмом во имя марксизма.

В конце 1950-х годов появляется и столь привычный для нас арабский терроризм. Именно в это время в Египте формируется террористическая организация ФАТХ (Движение национального освобождения Палестины), которая поставила главной задачей уничтожение Израиля и создание палестинского государства. Именно его приемниками являются террористические объединения «Хамаз», «Исламский Джихад» и другие.

После терактов 11 сентября мир навсегда изменился. Многие считают, что именно с этого момента начался настоящий некалендарный XXI век.

Самые знаменитые террористки

Раньше считалось, что терроризм – это не женское дело. Однако после появления шахидок с бомбами все изменилось. Впрочем, и до них было несколько отважных террористок. Вот пятерка самых знаменитых.

1. Софья Перовская (1853-1881). Первая женщина – организатор террористических актов. Родилась в богатой семье, но порвала с родными. Лично участвовала в подготовке трех покушений на царя Александра II. После того как последнее покушение увенчалось успехом, была арестована, приговорена к повешению и казнена.

2. Фанни Каплан (1887-1919). Первая женщина-боевик, совершившая покушение на главу государства. Родилась в богатой семье. В молодости примкнула к анархистам. Много лёт провела в заключении, где почти потеряла зрение. Совершила покушение на Владимира Ленина, в результате которого он был тяжело ранен. Каплан была расстреляна.

3. Ульрике Мейнхоф (1934-1976). Родилась в Германии в семье профессора университета. Основательница и многолетний руководитель германской «Красной армии». На счету этой организации множество ограблений банков, захватов заложников, убийств и нападений на военные базы США, расположенные в Германии. В 1974 году была захвачена и приговорена к длительному тюремному заключению. В 1976 году покончила с собой в тюрьме при странных обстоятельствах.

4. Патти Херст. Родилась в США, в городе Сан-Франциско (1954). В 1968 году Патти Херст была похищена членами леворадикальной террористической группы Symbionese Liberation Army. Похитители предполагали обменять девушку на ранее арестованных членов своей группы. Однако в результате активного «промывания мозгов» Херст сменила статус заложницы на статус полноправного члена Symbionese Liberation Army. При содействии Патти Херст группа совершила ряд терактов, в том числе взрывов бомб. В 1974 году ФБР идентифицировало штаб-квартиру этой организации и взяло ее штурмом. Херст была арестована и приговорена к семи годам тюремного заключения. После освобождения вышла замуж за бывшего полицейского, родила двоих детей и написала несколько книг.

5. Шиназ Амури (или Вафа Идрис) (1980-2002). Палестинская студентка на некоторое время стала, пожалуй, самой знаменитой террористкой современности, поскольку была первой всемирно известной женщиной, превратившей себя в живую бомбу. 29 января 2002 года девушка взорвала себя в Иерусалиме, убив одного человека и ранив около ста пятидесяти. Иракский диктатор Саддам Хусейн в свое время приказал установить ей памятник в Багдаде.

А. Михайловский
«Интересная газета. Тайны истории» №19 2011 г.

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.