Телескоп Джеймса Уэбба сделал потрясающий снимок Юпитера

Телескоп Джеймса Уэбба сделал потрясающий снимок Юпитера

Космический телескоп Джеймса Уэбба сделал эти фотографии Юпитера и его спутника Европы, используя фильтры NIRCam 3,23 и 2,12 микрона. Эти изображения являются одними из самых невероятных снимков Юпитера, которые мы когда-либо видели. Вы даже можете увидеть кольца Юпитера.

После исторического выпуска первых изображений с космического телескопа Джеймса Уэбба НАСА данные за период его запуска теперь публикуются по крупицам. Перед тем, как 12 июля официально начались научные операции, инструменты телескопа были протестированы путем получения изображений Юпитера и спектров различных астероидов.

В результате слежения Уэбба за целями Солнечной системы изображения и спектры, полученные этим спутником, беспрецедентно детализированы. Эти изображения Юпитера, видимые через инфракрасные линзы Уэбба, будут знакомы любителям Юпитера.

Через коротковолновый фильтр NIRCam видно, что планета окружена отчетливыми полосами, и видно Большое Красное Пятно. Однако в результате обработки инфракрасного изображения Уэбба символическая точка выглядит белой.

По словам Брайана Холлера, ученого из Научного института космического телескопа в Балтиморе, который помог спланировать эти наблюдения, эти изображения Юпитера показывают масштабы того, что Уэбб способен наблюдать, «от самых слабых, самых далеких галактик до планет в нашей собственной галактике». космический задний двор, который вы можете увидеть со своего заднего двора», — сказал Холлер.

3,23-микронный фильтр NIRCam показывает Юпитер и некоторые из его спутников. Авторы и права: НАСА, ЕКА, CSA и Б. Холлер и Дж. Стэнсберри (STScI).
3,23-микронный фильтр NIRCam показывает Юпитер и некоторые из его спутников. Авторы и права: НАСА, ЕКА, CSA и Б. Холлер и Дж. Стэнсберри (STScI).

Слева на изображении видна Европа, спутник с океаном под толстой ледяной корой, которую НАСА надеется исследовать с помощью миссии Europa Clipper в ближайшем будущем. Тень Европы также можно увидеть слева от Большого Красного Пятна. На этих изображениях также видны Фива и Метида.

Прочитайте также  Мобильные телефоны нокиа 5 и нокиа 3 поступили на реализацию в РФ

«Я не мог поверить, что мы все так ясно видели, и какими яркими они были», сказала Стефани Милам заместитель научного сотрудника Уэбба по планетологии в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

«Очень интересно думать о возможностях, которые у нас есть для наблюдения за этими объектами в нашей Солнечной системе».

Эти изображения важны, потому что они доказывают, что Уэбб может наблюдать спутники и кольца вблизи ярких объектов Солнечной системы, включая Юпитер, Сатурн и Марс. Исследователи будут использовать Уэбба, чтобы выяснить, можно ли увидеть шлейфы материала, извергающиеся из лун, таких как Европа или спутник Сатурна Энцелад. Наблюдения Уэбба могут обнаружить материал, отложенный шлейфами на поверхности Европы.

Юпитер (в центре) и его спутник Европа (слева) видны через 2,12-микронный фильтр NIRCam на космическом телескопе Джеймса Уэбба. Авторы и права: НАСА, ЕКА, CSA и Б. Холлер и Дж. Стэнсберри (STScI).
Юпитер (в центре) и его спутник Европа (слева) видны через 2,12-микронный фильтр NIRCam на космическом телескопе Джеймса Уэбба. Авторы и права: НАСА, ЕКА, CSA и Б. Холлер и Дж. Стэнсберри (STScI).

«Я думаю, что это просто одна из самых крутых вещей, которые мы сможем сделать с этим телескопом в Солнечной системе», — сказал Милам.

Изображение Юпитера, полученное с помощью длинноволнового фильтра NIRcam, ясно показывает кольца газового гиганта. «Абсолютно удивительно», что кольца появились на первом изображении Солнечной системы, сделанном Уэббом.

«Изображения Юпитера в узкополосных фильтрах были созданы для получения хороших изображений всего диска планеты, но огромное количество дополнительной информации об очень слабых объектах (Метис, Фива, главное кольцо, туманы) на этих изображениях с экспозицией примерно в одну минуту было очень приятным сюрпризом», — сказал Джон Стэнсберри, ученый из обсерватории, и НИРКам руководил вводом в эксплуатацию в Научном институте космического телескопа.

Прочитайте также  «Сынок, надень шапку»: Крым сразил политика из Африки заботливыми бабушками
Фотография Юпитера с использованием двух разных фильтров, сделанная космическим телескопом Джеймса Уэбба. Изображение предоставлено: (НАСА, ЕКА, CSA и STScI).
Фотография Юпитера с использованием двух разных фильтров, сделанная космическим телескопом Джеймса Уэбба. Изображение предоставлено: (НАСА, ЕКА, CSA и STScI).

Уэбб также провел в общей сложности три отдельных наблюдения, чтобы получить изображения Юпитера и Европы, когда они двигались в поле зрения телескопа. В результате этого испытания обсерватория продемонстрировала свою способность обнаруживать и отслеживать опорные звезды вблизи Юпитера.

Но насколько быстро Уэбб может отслеживать движущийся объект? Изучение астероидов и комет привело к этому вопросу. Чтобы проверить «ограничение скорости» отслеживания движущихся целей во время ввода в эксплуатацию, Уэбб использовал астероид под названием 6481 Tenzing, расположенный в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

Марс движется с максимальной скоростью 30 угловых миллисекунд в секунду, поэтому Уэбб был разработан для отслеживания объектов, движущихся с такой скоростью. Команда Уэбба наблюдала за различными астероидами во время ввода в эксплуатацию, которые из-за своего размера выглядели как точки.

Со всеми научными инструментами Уэбб по-прежнему сможет собирать ценные данные для объектов, движущихся со скоростью до 67 угловых миллисекунд в секунду, что более чем в два раза превышает ожидаемую базовую скорость — аналогично захвату черепахи, ползущей с расстояния в милю.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в своей соцсети👇
👆

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий