Телескоп Джеймса Уэбба будет наблюдать за межзвездными посетителями.

Телескоп Джеймса Уэбба будет наблюдать за межзвездными посетителями.

Космический телескоп Джеймса Уэбба, самый мощный телескоп, созданный руками человека, в своем плотном графике найдет время для наблюдения за будущими межзвездными посетителями, которые могут посетить нашу Солнечную систему.

Космический телескоп Джеймса Уэбба — новичок в мире. Всего за несколько недель работы он стал рок-звездой в астрономии и уже изменил то, как мы видим Вселенную.

Он не только делает невероятные, захватывающие дух изображения звезд и галактик, но и собирает важную информацию о далеких инопланетных мирах.

Но космический телескоп Джеймса Уэбба может сделать еще больше. На самом деле, мы можем использовать его, чтобы лучше понять нашу Солнечную систему.

Мы видели тестовые изображения Уэбба планет в нашей Солнечной системе и то, что телескоп стоимостью в миллиард долларов достаточно хорош, чтобы отслеживать астероиды.

В настоящее время, исследователи хотят использовать его и направить на следующего межзвездного гостя войти в нашу солнечную систему.

Это делает JWST настоящим космическим швейцарским ножом. Наблюдение за звездами далеких галактик и вглядывание сквозь плотную космическую пыль — это лишь некоторые из вещей, которые он может видеть. Тем не менее, самое важное исследование Уэбба будет сосредоточено на решении загадок ближе к дому, таких как интригующая дилемма межзвездных объектов.

О межзвездных объектах известно немногое, поскольку впервые мы увидели, как один из них пролетел через нашу солнечную систему в 2017 году, когда ученые обнаружили «Оумуамуа».

Когда мы впервые заметили Оумуамуа, научное сообщество классифицировало его как астероид, затем как комету, затем они не были уверены, был ли он таковым, пока в конце концов не решили, что он возник далеко, в далекой солнечной системе.

В то время как два из этих объектов прошли через нашу Солнечную систему, астрономы отследили их и собрали информацию как с наземных, так и с космических телескопов. Но информация, которую мы получили из этих наблюдений, была довольно ограниченной.

Например, на сегодняшний день мы до сих пор не знаем, что такое Оумуамуа и почему он вел себя так радикально, что один из ведущих астрономов Гарварда предположил, что этот объект мог быть даже космическим кораблем пришельцев.

Уэбб может изменить сложившееся у нас представление о межзвездных объектах благодаря своему 6,5-метровому зеркалу и передовым инфракрасным камерам. Уэбб может помочь астрономам найти больше информации о солнечных системах, из которых они прибыли. Эти звезды породили их и разгадывают многие загадки, связанные с формированием Солнечной системы и нашей галактики.

Прочитайте также  Ученые отыскали человеческие следы возрастом в 800 тыс. лет

‘Оумуамуа

Странный объект, проносящийся через Солнечную систему, был замечен телескопом Pan-STARRS на Мауи, Гавайи, 19 октября 2017 года. Из-за своей скорости и крайнего эксцентриситета объект не был гравитационно связан с Солнцем. Это был первый зарегистрированный межзвездный объект, названный Оумуамуа (что означает «посланник издалека»).

Оумуамуа был описан как «сигарообразный», его длина в десять раз превышала ширину, что делало его странным объектом в космосе и впервые было классифицировано астрономами как комета. Из-за отсутствия комы, своего рода атмосферы, которая окружает кометы в виде сублимированного льда, НАСА реклассифицировало его как астероид.

«Оумуамуа ускорился через Солнечную систему из-за характеристики кометы, известной как выделение газа. И чтобы еще больше запутать ситуацию, некоторые астрономы считают, что загадочный объект не является ни астероидом, ни кометой, а скорее айсбергом космических размеров.

В январе 2018 года ни наземный, ни орбитальный телескоп не смогли обнаружить Оумуамуа из-за его небольшого размера. На пути к созвездию Пегаса Оумуамуа пересек орбиту Нептуна. Больше никогда не представится возможности изучить этот единственный в жизни объект.

Открытие Оумуамуа, наряду с открытием блуждающей межзвездной кометы Борисов в 2019 году, является единственным обнаружением межзвездного объекта в нашей Солнечной системе.

План Уэбба состоит в том, чтобы собрать экспертов как по кометам, так и по астероидам, чтобы выяснить, что галактика подкинет нам в будущем, потому что астрономы не уверены, когда следующий межзвездный объект пролетит по небу или как долго он будет виден. И как мы видим из Оумуамуа, им понадобится помощь каждого.

Инструменты Уэбба

Поскольку солнечное тепло медленно испаряет кометный лед, Ближний инфракрасный спектрограф (NIRSpec) в Webb проанализирует их химический состав. Астрономы могут использовать эту информацию для определения системы-хозяина, в которой мог сформироваться межзвездный объект. Поскольку другие льды требуют более низких температур, большое количество воды может указывать на то, что объект сливается рядом со своей звездой.

Прочитайте также  Curiosity нашел на Марсе железный метеорит нетрадиционной формы

Уэбб также сможет уточнить состав пыли от этих тел с помощью прибора среднего инфракрасного диапазона (MIRI). Данные, предоставленные этим исследованием, могут объяснить происхождение нашей Солнечной системы.

Как космические капсулы времени, кометы хранят прошлое. Геология образования комет сохраняется на миллиарды лет, поскольку лед покрывает их в самых дальних регионах звездной системы.

В отличие от комет, астероиды часто подвергаются воздействию более высоких температур, что приводит к их изменению или плавлению. Хотя ученые считают, что кометы составляют большинство межзвездных объектов (поскольку кометы выбрасываются чаще), межзвездный астероид не исключен.

В ближнем и среднем инфракрасном диапазоне Уэбб может видеть различия в сигнатурах силикатов и минералов, а также возможную гидратацию поверхности и состав ее поверхности.

Хотя ученым не терпится увидеть следующий межзвездный объект, они должны сначала найти его, а это непростая задача.

Более точная карта Солнечной системы будет составлена ​​в рамках проекта Legacy Survey of Space and Time (LSST) обсерватории Веры К. Рубин. Оумуамуа был обнаружен гавайским телескопом Pan-STARRS с помощью 1,8-метрового зеркала.

С другой стороны, телескоп Рубина может похвастаться зеркалом почти в четыре раза больше, что, по оценкам ученых, умножит количество объектов в Солнечной системе на 10 (или даже больше). В дополнение к ним могут быть некоторые странные объекты, происходящие из межзвездного пространства из-за их эксцентриситета и скорости.

В свете того факта, что ученые могут найти еще один межзвездный объект в любой день, программа NASA Target of Opportunity особенно актуальна для этого исследования. С уведомлением за один-три дня исследователи могут прервать запланированную программу Уэбба для изучения чувствительных ко времени явлений, таких как сверхновые звезды и межзвездные объекты.

Учитывая, что данное исследование подпадает под категорию «Подрывная цель возможности Космический телескоп Джеймса Уэбба смог сфокусировать свои камеры в течение двух недель после открытия на приближающемся межзвездном объекте.


В нашем Telegram‑канале вы найдёте новости о непознанном, НЛО, мистике, научных открытиях, неизвестных исторических фактах. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Поделитесь в своей соцсети👇
👆

ДРУГИЕ НОВОСТИ

Добавить комментарий