11
Сен

Поможет ли суперкомпьютер правящему классу?

Американские учёные утверждают, что суперкомпьютер SGI Altix, известный как «Наутилус», способен предсказывать социальные потрясения.

Русская служба BBC сообщает, что в Институте вычислений в области гуманитарных наук и социологии при Университете штата Иллинойс было проведено исследование возможностей суперкомпьютера прогнозировать изменения в настроениях общества разных стран мира. Машина составляла прогнозы на основе анализа сообщений СМИ. Эксперимент имел ретроспективный характер, т.е. проверялось, насколько точно компьютер «прогнозирует» уже свершившиеся события.

Авторы исследования заявляют, что, проанализировав сообщения СМИ, поступившие накануне так называемой «арабской весны», «Наутилус» зафиксировал заметное ухудшение общественной атмосферы в регионе. Также утверждается, что система указала точное место нахождения Усамы бен Ладена.

В целом, экспериментаторы рассчитывали на мощность компьютера, который способен совершать 8,2 трлн. операций в секунду. Сам алгоритм исследования был довольно простой – машина анализировала сообщения СМИ по двум параметрам: характер новостей (плохие или хорошие) и место, где происходили события. В случае с установлением места нахождения бен Ладена компьютер наносил на карту все точки, связанные с упоминанием его имени.

Интерес человечества к различного рода прогнозированиям понятен, и использование для этих целей новейших технологий логично. Прогноз позволяет принять меры для предупреждения негативных явлений либо для смягчения их последствий. Крайне важны такие исследования для прогнозирования стихийных бедствий, например. Природа живёт по своим законам, изучением которых человечество занимается уже сотни лет, и конца этому познанию нет.

Что касается общества, то законы его жизни и развития зачастую представляются очень простыми, во всяком случае, более лёгкими для изучения и понимания, чем законы природы. Проведённый американскими социологами эксперимент – наглядный тому пример. Рассчитывать на прогнозы, основанные только на сообщениях СМИ, по меньшей мере, странно, учитывая во многом субъективный характер такой информации.

Читаем: Трансгуманизм и сверхчеловек Нового мирового порядка

Кроме того, СМИ не только отражают общественные настроения, но и активно влияют на них, используя, например, дезинформацию. Наверное, последнее в комплексе с другими способами, помогает заинтересованным кругам формировать нужную общественную атмосферу, и тогда следует говорить не о возможностях прогнозирования, а о возможностях манипулирования общественным настроением.

Очевидно, идёт поиск новых способов управления общественным сознанием. Однако реальность такова, что сознание в целом определяется бытиём, основу которого составляют общественные отношения. Законы развития общества, когда-то сформулированные Марксом, позволяют без новейших технологий прогнозировать рост социальной напряжённости в отдельных странах и в мире в целом. Попытки предугадать возникновение очага не нацелены на устранение причин этой напряжённости, они лишь отражают желание правящего класса вовремя погасить стихийные движения.

Между тем, не забываем, что стихийные движения можно не только умело погасить, но и придать им сознательный характер. И если за это возьмутся прогрессивные силы общества, никакие прогнозы не помогут правящему ныне классу сохранить своё господство.

Татьяна Васильева
comstol.info

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.