20
Дек

Очередной период возрастания активности Солнца придется на весну 2012 года

Очередной период возрастания активности Солнца придется на весну 2012 года и к следующему декабрю достигнет максимума, рассказал журналистам вице-президент Астрономо-геодезического объединения России, старший научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН Сергей Смирнов.

«Возрастание солнечной активности, появление на поверхности нашего светила пятен, возникновение сильных магнитных бурь скажутся на самочувствии и настроении многих людей», – рассказал Смирнов на пресс-конференции в петербургском медиацентре РИА Новости.

По его словам, предыдущий период солнечной активности пришелся на 2000 и 2002 годы. Если и в этот раз график возмущений на Солнце будет «двугорбым», то жители Земли особенно сильно почувствуют «беспокойство на Солнце» не только в 2012-м, но и в 2014 году. Период относительно «спокойного» Солнца продолжался с 2007-го по 2009 год, и только в 2010 году небольшие пятна на Солнце вновь стали появляться, отметил астроном.

«Прежде всего любые возмущения на Солнце затрагивают метеочувствительных людей и людей с нестабильной психикой. В такие дни необходимо быть осторожнее, беречь свое здоровье», – посоветовал Смирнов.

Рентгеновское излучение, различные волны, по словам Смирнова, добираются от Солнца до поверхности Земли за 8 минут 20 секунд, заряженные частицы доходят гораздо медленнее – от двух до четырех суток.

«Вот их-то и чувствуют те, у кого в такие дни болит голова, сердце, ухудшается общее состояние. Более того, есть такие люди, которые начинают чувствовать солнечное возмущение еще до того, как его следы на Земле фиксируют наши приборы в обсерватории. Мы связаны с Солнцем гораздо теснее, чем кажется на первый взгляд», – подчеркнул Смирнов.

Что касается астероида Апофиз-99942 (Apophis), который якобы угрожает Земле в 2029 году, то его орбита максимально приблизится к земной только в 2035 году, добавил Смирнов. В это время расстояние между Землей и астероидом составит примерно 40 тысяч километров.

«Это приблизительная высота геостационарных спутников и станций, им и стоит опасаться, но даже не самого метеорита, а того потока мелких обломков, которые несутся вместе с ним. Для Земли никакой опасности нет», – сказал представитель Пулковской обсерватории.

ria.ru

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.