21
Фев

Мумии животных и царица Хатшепсут

Группа канадских археологов во время прошлогоднего летнего сезона нашла в Египте древнее здание с редкой деревянной статуей женщины-фараона, несколько захоронений и большое количество мумифицированных животных. На фигурках для загробной жизни ясно видны следы, оставленные руками детей. Возможно, именно дети и были авторами этих статуэток-ушебти.

В монументальном здании, толщина стен которого два метра, находились три склепа, надписи, относящиеся ко временам правления фараона Сети I, остатки каменных стел и место для либации (возлияния как религиозного ритуала жертвоприношения), а в тайнике — 83 мумии животных, прежде всего собак, а также кошек и овец.

Последнее может служить указанием на то, что здесь почитался Анубис или Упуаут, или Офоис — шакалоголовый бог мертвых, а также покровитель умерших. Интересно, что одна из собак перед своей смертью страдала от перелома лапы, и ее лечили. Деревянная статуя фараона — это в высшей степени редчайшая находка, которую скорее всего можно датировать 18-й династией, то есть примерно 3550 — 3300 лет назад.

Здание в античном городе Абидосе было, вероятно, святилищем, предполагает руководитель археологических раскопок и преподаватель в университете Торонто Мэри-Энн Пулс Вегнер (Mary-Ann Pouls Wegner), которая сделала об этом доклад на конференции Общества по изучению египетских древностей.

Первые цари, которые правили Древним Египтом почти пять тысяч лет назад, хотели быть похороненными в Абидосе. Жители верили, что именно в Абидосе находилась могила бога производительных сил природы и царя загробного мира Осириса. Согласно легенде, злой бог пустыни, младший брат Осириса — Сет, пожелавший править вместо него, убил его.

Верная супруга убитого Исида зачала от мертвого Осириса сына Гора. Когда Гор подрос, он вступил в борьбу с Сетом и не только победил его, но и сумел оживить отца. Однако Осирис оставил трон сыну Гору, а сам предпочел править и вершить суд в царстве мертвых. Существуют и другие варианты мифа.

По одному из них, Исида собрала все члены тела разрубленного на куски Осириса, кроме фаллоса, и погребла в Абидосе. Ежегодно из храма, посвященного Осирису, направлялась большая процессия к его могиле, где ночью совершались религиозные церемонии.

Вдоль всего маршрута процессии египтяне построили места для священнодействия. Одно из них, которому больше 3600 лет, и обнаружили археологи. В нем находились место для либации или возлияния — бескровного жертвоприношения, когда жертвуются вино, мед, вода и жидкости. Некогда тут же находилась каменная стела, которой ныне и след простыл.

Двухметровые стены первоначально смутили исследователей, которые предположили, что здание использовалось под хранилище, но его планировка более напоминала храмовую. Судя по скудным надписям, сооружение возвели при фараоне Сети I (большинство египтологов сегодня придерживается даты около 1290-1279 годов до нашей эры). Как сообщает сайт LiveScience, материал этой постройки идентичен тому, из которого построили близлежащий храм, относящийся ко времени правления этого фараона.

В одной из комнат обнаружен тайник, в котором находились 83 мумии животных, которым более двух тысяч лет. В большинстве собаки, но есть кошки, овцы и козы. Археологи считают, что их принесли в жертву намного позже времени возведения здания. Обилие мумифицированных трупов собак объясняется тем, что культ псиглавца Анубиса предшествовал культу Осириса в Абидосе. Кроме этого, он играл значительную роль в ритуале погребения, его имя упоминается во всей заупокойной литературе, в соответствии с которой Анубис подготавливал тело покойника к бальзамированию и превращению его в мумию.

По предположению госпожи Вегнер, прихожане храма, вероятно, приносили собак в жертву богу с собачьей головой. У одного из животных обнаружен перелом ноги, который впоследствии зажил. Предположительно собаку сначала вылечили, прежде чем принести ее в жертву. Ученые не знают, почему египтяне не сразу умертвили четвероногое создание. Может быть, у собаки был владелец, который заботился о ней, полагает Пулс Вегнер.

В соседнем зале найдена деревянная статуя, высота которой 65 сантиметров, с царским головным убором, который в Древнем Египте назывался немес. Такие статуи, по словам руководителя раскопок, встречаются крайне редко. По причине слишком изящной талии, египтологи предположили, что это статуя царицы Мааткара Хатшепсут. Известны многие изображения Хатшепсут в облике правителя-мужчины с подвязанной ритуальной бородкой и мужских головных уборах. Одна из самых известных женщин в истории Древнего египта была дочерью фараона Тутмоса I и супругой Тутмоса II. «Первая среди знатных, воссоединяющаяся с Амоном», Хатшепсут рано овдовев, сначала была регентшей при наследнике престола — будущем Тутмосе III, а позже и сама взошла на трон.

Обнаружены две гробницы вельмож, одна из которых находилась рядом с капищем, построенном 3400 лет назад при фараоне Тутмосе III, осталась пока нетронутой. Вторая гробница, датируемая тем же временем, обнаружена в самом здании. Рядом обнаружены человеческие останки, ткани и деревянные фрагменты. Внутри гробницы находились выполненные из фаянса погребальные статуэтки ушебти.

В Древнем Египте эти магические фигурки в виде мумий или людей с кирками и мотыгами хоронили вместе с покойником. По верованиям древних египтян, они должны были замещать умершего на работах в загробных полях Осириса. От имени покойного над ушебти произносили или записывали на них заклинания с перечислением всех работ. Обыкновенно их заключали в маленькие подобия саркофагов или в деревянные ящики в форме саркофага Осириса, иногда с надписями и изображениями покойного перед Осирисом. В найденной усыпальнице покоилась мумия жреца, полное имя которой включало имя богини Исиды. Он находился в окружении 58 ушебти-рабочих и шести фигурок надзирателей.

Другая группа ушебти, найденная в захоронении, сделана из глины. Они созданы детскими руками 2600 лет назад. Отпечатки детских пальцев на них настолько четкие, как будто бы оставлены только сейчас. Становится понятно: дети из Страны Фараонов так же, как и современные, обожали лепку. А фараоны и знать использовали детскую страсть для повышения своего благосостояния в загробной жизни…

Игорь Буккер
pravda.ru

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.