13
Сен

Магнитное поле – сыворотка правды

Как заставить человека говорить правду и ничего кроме правды? Этим вопросом задается множество людей: следователи, педагоги, ревнивые жены и родители трудных подростков. Эстонские нейрофизиологи предполагают, что обнаружили новый способ «отключить» у человека способность врать. Однако не все уверены в том, что так можно перевоспитать любого лжеца.

Исследователи из университета Тарту утверждают, что магнитное поле воздействует на мозг человека подобно сыворотке правды.

На уровне понятий ложь является сообщением заведомой неправды прямым или косвенным путем, с какой-либо целью или без оной (как это, к примеру, делают патологические лжецы). Но что такое ложь на биохимическом уровне? Реагирует ли мозг на то, что произносимые нами факты не совпадают с теми, что мы знаем на самом деле?

Любое сознательное действие вызывает в организме человека ряд психофизиологических реакций. Реакции, происходящие в нервной системе при сообщении ложной информации, существенно отличаются от тех, что сопровождают обычную правдивую речь. Этот широко известный принцип положен в основу действия полиграфа, иначе — детектора лжи.

Еще десять лет назад, в октябре 2001 года, нейрофизиологи из медицинской школы Пенсильванского университета представили доклад о том, как отличается активность мозга человека, который лжет. Они попросили группу добровольцев «обманывать» компьютер, контрольная группа участников должна была правдиво отвечать на вопросы. Сканирование мозга испытуемых во время эксперимента показало, что передняя кора головного мозга, а именно — ее участки, отвечающие за концентрацию внимания и контроль ошибок — были более активны, когда участники лгали.

Организаторы нынешнего эксперимента взяли за основу обратное предположение: по их мнению, ложь проявляется не в дополнительной активности коры, а в снижении активности «правдолюбивых» областей мозга. Шестнадцать добровольцев прошли в эстонском Университете Тарту процедуру транскраниальной магнитной стимуляции: кору их головного мозга стимулировали без непосредственного контакта с ней, при помощи коротких магнитных импульсов. Общая принудительная стимуляция какой-либо зоны мозга должна была ослабить возможную «сознательную» активность на этом участке.

Участников просили назвать цвет фигуры, которая демонстрировалась им на экране компьютера; по своему усмотрению они могли солгать или дать правдивый ответ. В первой серии эксперимента исследователи стимулировали магнитным излучением префронтальную кору головного мозга, которая как раз связана с функциями обработки и контроля информации, во второй раз — теменную зону, не имеющую отношения к этим способностям. Согласно полученным данным, в первый раз испытуемые лгали существенно реже.

Впрочем, критики утверждают, что нельзя делать какие-либо серьезные выводы на основе данных столь малочисленной группы испытуемых. К тому же, глядя на результаты эксперимента с магнитным излучением, нельзя не вспомнить и еще об одном исследовании когнитивных процессов. В 2009 году гарвардские психологи обнаружили, что у людей, склонных к вранью и нечестному поведению, мозг реагирует иначе даже при произнесении правды. В первой серии исследования с помощью хитроумного эксперимента доктор Грин, руководитель исследования, давал участникам возможность солгать. Таким образом он разделил добровольцев на склонных и не склонных к вранью.

Во второй серии эксперимента было выявлено, что у «заядлых лжецов» мозг проявляет повышенную активность даже тогда, когда они говорят правду! Причем активными были все те же области, отвечающие за контроль информации и концентрацию внимания. Там, где более честный человек не видел иных вариантов, лжец был вынужден делать сознательный выбор — сказать ли на сей раз правду или нет, что и вызывало дополнительную активность коры. Напрашивается предположение: возможно, стимуляция магнитными импульсами в наибольшей степени «ослабит» способность ко лжи у тех, кто привык часто говорить неправду — ведь их мозг более активен при выборе из двух вариантов.

Неизвестно, удастся ли медикам когда-нибудь открыть надежный способ отличать правду от лжи и побуждать человека говорить истину. Пока, согласно многочисленным экспериментам, отличать правду на «глаз» получается лишь в 54 процентах случаев. То есть результат «сознательного» распознавания приблизительно такой же, как если бы вы кидали монетку, решая, соврал человек или нет.

Удивительный факт, но люди, находящиеся в депрессии, более честны, чем здоровые. Возможно, потому что у них снижена мотивация к жизненным достижениям, они не стремятся производить хорошее впечатление о себе и извлекать выгоду из сказанного. Но когда погруженный в тоску человек поправляется, то начинает лгать с нормальной, «здоровой» частотой.

Яна Филимонова
pravda.ru

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.