15
Июл

Кровь императора Николая II

Чем больше изучаешь русскую историю, тем сильнее начинаешь верить в проклятия, злой рок и таинственную силу слов. В мае 1896 года после народного гуляния на Ходынском поле по случаю коронации Николая II, закончившегося гибелью в давке 1389 человек, императора прозвали Кровавым (хотя сам он по складу характера предпочел бы прослыть Тишайшим), и вся трагическая история его правления – от Ходынки до подвала Ипатьевского дома – оказалась этой самой кровью и написана. И, видно, недаром в народе потом говорили: «Ходынкой началось, Ходынкой и закончится»…

Вот уже 90 лет прошло с тех пор, как большевики зверски расправились с семьей последнего русского императора, и уже погребли останки должным образом, и даже к лику святых причислили. Но снова нет покоя духу Николая, и снова – кровь. Правда, на этот раз – стараниями ученых-генетиков.

Скелеты у дороги

В июле 1991 года возле заброшенной дороги археологи откопали несколько человеческих скелетов. С самого начала они были уверены, что это останки Николая Второго, его семьи и нескольких приближенных. Семь лет исследований подтвердили это с максимально возможной на тот момент достоверностью. И в 1998 году их захоронили в фамильной усыпальнице Романовых – Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Правда, там не хватало двух тел – царевича Алексея и Великой княгини Марии. Их нашли только в 2007 году.

И вот летом прошлого года дело о гибели последнего русского царя приняло новый оборот.
Екатеринбургские генетики объявили, что могут со стопроцентной вероятностью определить, кто похоронен в Петропавловском соборе. Дело в том, что принадлежность останков определяли по генетическому сходству с ближайшими из ныне живущих родственниками. Но абсолютной гарантии такой метод не дает. И вот выяснилось, что у ученых есть шанс сравнить ДНК найденных останков… с самим Николаем Вторым!

Дело в том, что до наших дней дошел образец его крови. Это хранившаяся в Эрмитаже рубашка, в которой тогда еще наследник русского престола был ранен во время заграничной поездки. Она хранилась как реликвия дома Романовых, а после оказалась в музее.

Генетический портрет

Между прочим, сотрудники Эрмитажа очень неохотно расстались с экспонатом. Да и шансы определить ДНК по засохшему больше века назад пятну крови были невелики. Но ученые рискнули – и их ожидал успех. Удалось восстановить 28 элементов генетического кода – локусов. Этого более чем достаточно – для стандартной процедуры идентификации хватит и 13. Технология исследования довольно проста. С пятна соскоблили частицы крови, соответствующим образом обработали и провели стандартную криминалистическую процедуру исследования ДНК.

Таким образом, исследователи получили генетический портрет Николая Романова и принялись сопоставлять его с теми останками, что погребены в Санкт-Петербурге. Если все 28 локусов совпадут – вопрос можно считать решенным, потому что вероятность такого совпадения у разных людей равна нулю. Но пока мы вернемся к окровавленной рубахе, сыгравшей столь важную роль в жизни своего владельца.

Убийца-неудачник

…Это случилось весной 1891 года во время пребывания наследника русского престола в Японии. В то время среди европейской аристократии было модно путешествовать. Вот и родители Николая, как только он окончил учебу, подарили ему возможность совершить кругосветное плавание. В свои 22 года он не так много видел и поэтому почти каждый пункт мирового турне воспринимал с восторгом. Особенно ему понравилось в Японии, где поездка по зарубежным странам, собственно, и завершалась.

Русского царевича в Стране восходящего солнца встретили со всеми почестями. Восторженные толпы кричали: «Котаиши дэнка банзай!» («Да здравствует наследник престола!») и махали веточками цветущей сакуры. Принц Сатсуми Шимацу устроил для дорогого гостя представление с борьбой сумо, поединками на мечах и сражениями самураев. Особенно Николаю Александровичу понравились, судя по восторженным записям в дневнике, местные гейши и почти полное отсутствие на островах европейцев. Он столь проникся местной экзотикой, что, когда приехал в Киото (древняя столица Японии), отказался от резиденции, обустроенной в западных традициях, и попросил поселить его в японском жилище.

Постигая национальный колорит, наследник престола отправился 29 апреля в небольшой курортный городок Оцу. Там он неспешно ехал по улице на рикше (двухколесная повозка, которую тащит человек, – распространенный на востоке вид транспорта). И вдруг из толпы выскочил местный полицейский. Он выхватил меч и пытался ударить Николая по голове, однако тот смог увернуться, и лезвие лишь рассекло кожу на лице. Шанса нанести второй удар у Сандзо Цуда (так звали полицейского) не было. Рикша и зазевавшаяся охрана наследника тут же скрутили злоумышленника. Николая тут же отвезли в больницу.

Рана оказалась неопасной, но на нее все-таки наложили швы. Шрам на лице царя остался на всю жизнь.
Трудно сказать, что подвигло Сандзо Цуда на такой поступок. Но вся Страна восходящего солнца ужаснулась содеянному. На следующий день Николая Александровича лично навестил в больнице император Мэйдзи и принес глубочайшие извинения. А позже, когда поезд увозил русского наследника в порт, тысячи японцев встали на колени вдоль железной дороги, выражая свою скорбь.

Надо сказать, что несостоявшегося убийцу не казнили, а приговорили к пожизненному заключению. В темнице он вскоре скончался от пневмонии.

Читаем: Тайна жизни и смерти Клеопатры

Счастливая рубашка

Многие потом говорили, что покушение стало прологом Русско-японской войны. Но это, конечно, не так. Николай Александрович был потрясен случившимся, но быстро оправился, и на его отношении к Японии это никак не сказалось. Будущий император написал матери из путешествия: «Странно сказать, но Япония так же нравится мне теперь, как и раньше, и случай со мной 29 апреля не оставил во мне никакого неприятного чувства; мне противен только полицейский мундир!»

Из Японии царевич отправился во Владивосток, где открыл строительство Транссибирской железной дороги, и потом, проехав через всю страну, вернулся в Санкт-Петербург. Родные очень обрадовались возвращению Николая, а его окровавленную рубашку объявили счастливой, и она с тех пор стала семейной реликвией.

Личность установлена!

Как показала дальнейшая история, Николай Второй все же не родился в рубашке. И если рубаха, в которой он был в момент покушения, и сыграла какую-то роль в чудесном спасении от японского меча, то потом ничего уже изменить не смогла. Мир погружался в пучину террора, мировых войн и революций. А тихий и мягкий не ко времени император ничего не мог с этим поделать. Надо отметить, что воспринимал он это столь же стоически, как и то покушение, жертвой которого чуть не стал в молодости. Даже после отречения от престола, даже находясь под арестом и ожидая расправы над собой и своими близкими, он продолжал верить в божественную предопределенность и воспринимал происходящее все с тем же недоумением домашнего мальчика.

Но на этот раз судьба его не пощадила. Наивно полагать, что, будь в июле 1918 года на нем та самая «счастливая» рубашка, она бы спасла его. Свою роль, как видим, она сыграла – только почти век спустя. И у нее есть хороший шанс поставить последнюю точку в кровавой судьбе последнего русского императора.

Свердловские генетики смогли наконец идентифицировать личность Николая Романова не с большой, а теперь уже с абсолютной вероятностью, и вопрос о его останках можно считать решенным. Ну а судьба самой «счастливой» рубашки тоже предопределена – вернуться в Эрмитаж.

«Тайны ХХ века. Загадки истории» №2-С 2011 г.

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.