15
Фев

Городские легенды: Иркутск манит призраков

Иркутск — один из крупнейших городов Сибири. А еще он славится тем, что там произошло несколько крупных авиакатастроф. Парапсихологи уверены: это неспроста — ведь город стоит буквально на костях, и подобное притягивает подобное. По количеству наблюдений призраков Иркутск может поспорить даже с такими мегаполисами, как Москва и Санкт-Петербург.

От скитского кладбища, уничтоженного в 1930 году, осталась Михайло-Архангельская церковь на въезде в Ново-Ленино. Над частью территории Старо-Глазковского кладбища в Свердловском районе проходит трамвайное полотно. На месте старого мусульманского кладбища XIX века сейчас стоит здание торговой фирмы «Меха Сибири». В Иркутске-II, по территории бывшего кладбища, располагавшегося на станции Иннокентьевской, тянется железная дорога. На месте закрытых в ХХ веке Знаменского и Рабочеслободского кладбищ — жилые дома по улице Освобождения… Всего двенадцать могильников, и поверх них — городская застройка… Отсюда и привидения.

В здании областного суда на улице Пролетарской по ночам слышатся странные звуки: шепот, шорохи… Иногда люди видят в темноте чьи-то неясные силуэты. В подвале несколько раз находили человеческие кости. Рассказывают, что в 1879 году в Иркутске приключился крупный пожар.

Выгорело 75 кварталов, погибло много людей. Возможно, здание суда построено на месте пожарища. По другой версии, останки принадлежат жертвам Гражданской войны или сталинских репрессий.

В госпитале ветеранов войн, построенном в Юбилейном в 1996 году, потусторонняя сила завелась относительно недавно. То вдруг раздается топот невидимых ног, то чья-то рука распахивает двери, то раздаточный стол на колесиках катится сам по себе…

Однажды две сотрудницы, засидевшиеся на работе допоздна, наблюдали, как трубка телефонного аппарата сама собой несколько раз подряд поднялась и опустилась. Еще одна работница госпиталя стала свидетелем того, как дверца холодильника с силой открылась, отпружинила, а потом захлопнулась. Как-то около полуночи охранник госпиталя, лежа на диване, услышал, как у изголовья зашуршали газеты. Подняв голову, он увидел, что газеты смятые валяются на полу…

Несколько раз здание освящали, но «безобразия» не прекращаются. Поговаривают: причина в том, что госпиталь построен на болоте…

Странности происходят и в другой клинике, «Микрохирургия глаза». Некоторые пациенты жалуются, что видели призрачные силуэты, а ночью кто-то давит им на грудь. Дежурные медсестры по ночам слышат шаги и шорохи. А одна медсестра застала ночью в операционной маленькую девочку, тянувшуюся к вазе с печеньем. Женщина вскрикнула, а девочка у нее на глазах превратилась в страшного старика и пропала.

Другая сотрудница столкнулась в коридоре с высокой старухой в длинном черном одеянии. Женщина обернулась вслед таинственной незнакомке, но та куда-то исчезла. А через несколько дней у этой сотрудницы умер муж. Она решила, что «черная старуха» явилась ее предупредить о несчастье.

Стоит ли добавлять, что здание клиники стоит на месте заброшенного захоронения…

Несколько лет назад в прессе появились сообщения о призраке, терроризирующем жителей одного из пригородов Иркутска.

В доме №35 улицы Еланской поселка Мельниковский жил 40-летний одинокий инвалид по имени Сергей. Однажды к нему забрались грабители-наркоманы. Забрали все деньги и ценности, хозяина связали и жестоко избили. От побоев мужчина скончался. Соседи обнаружили его лишь через пять дней.

С тех пор в доме стало «неладно». Все, кто вселялся туда, через некоторое время съезжали. В конце концов, дом пришел в запустение. Иногда тут ночевали бомжи, но подолгу не задерживались. А еще по ночам люди слышали доносившиеся из пустого дома стоны.

Студентке Олесе Кошкиной довелось столкнуться с жутким «соседом» аж дважды за один вечер. Возвращалась домой — и вдруг услышала стоны, раздававшиеся со стороны соседнего дома, где, насколько она знала, никто не жил. «Помогите!» — хрипел кто-то. Девушка бросилась на помощь. Подбежала к «нехорошему» дому. Но стоны стихли… Олеся решила, что ей померещилось…

Родители работали в ночную смену, и девушка осталась дома одна. Только выключила в комнате свет перед тем, как лечь спать — раздался стук в окно.

Олеся отдернула занавеску — за окном стоял мужчина с перепачканным кровью лицом. Он был каким-то странным, прозрачным… С ужасным криком девушка отскочила от окна. Она тотчас задернула шторы, зажгла свет во всему дому и включила телевизор. Так и просидела до утра…

Увы, из-за нехватки места люди продолжают строительство на местах захоронений, попирая один из вековых законов: мертвым — мертвое, а живым — живое. Стоит ли удивляться, что в нашу жизнь входят кошмары?

Ирина Шлионская

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.