4
Янв

Древняя профессия соглядатая (профессиональные шпионы древности)

Герои статьи – профессиональные шпионы древности. Коллеги современных рыцарей скрытой фотокамеры и зонтика с ядом. Мастера обмана, для которых слово «легенда» – синоним жизни. Каждый день они подталкивали свои страны к катастрофе и спасали от нее.

Невидимая война

Говорят, что историю пишут победители. Но даже им приходится кое о нем умалчивать. Все хроники великих побед имеют одну общую черту: если в них слишком часто употребляется слово «удача», значит, успех предприятия обеспечили разведчики.

Шутку про древнейшую в мире профессию знают все. Ко «второй древнейшей в мире профессии» причисляют себя многие – от юристов до врачей. Не меньшее право на это имеют и шпионы, появившиеся одновременно с первыми государствами. Точнее говоря – с первыми войнами. Вероятно, самый древний случай шпионажа описывается Библией, когда Моисей послал большую группу сыновей Израиля в землю Ханаанскую с заданием провести военно-экологическую разведку:

«И послал их Моисей высмотреть землю Ханаанскую и сказал им: пойдите в эту южную страну, и взойдите на гору, и осмотрите землю, какова она, и народ живущий на ней, силен ли он или слаб, малочислен ли он или многочислен? И какова земля, на которой он живет, хороша ли она или худа? И каковы города, в которых он живет, в шатрах ли он живет или в укреплениях? И какова земля, тучна ли она или тоща? Есть ли на ней дерева или нет?..»

Кто есть кто

Шпион отличается от разведчика тем, что «на работе» он не носит форменную одежду армии своей страны. Пойманный шпион не считается военнопленным и может быть подвергнут любым уголовным санкциям вплоть до смертной казни. Разведчик же действует в своем обмундировании и считается солдатом. Если секреты страны продает за границу ее гражданин, то это уже не шпионаж, а измена.

Оставили свой след в истории разведки и исторические враги евреев – египтяне. В 1312 году до н.э. египетский фараон Рамзес II вышел на битву с хеттами близ Кадеша (Сирия). Двое хеттов прикинулись дезертирами и сообщили фараону ложные данные о дислокации своих войск. Рамзес ринулся в атаку и попал в окружение, из которого едва унес ноги.

Поднебесная

Сунь Цзы – китайский стратег и мыслитель, живший примерно две с половиной тысячи лет назад, оставил после себя трактат «Искусство войны». 13 глава этого текста целиком посвящена шпионажу. Автор едко критикует получение разведданных от демонов и богов (гадания) и указывает на то, что шпионы экономят огромные деньги, минимизируя потери от войны. Разведку Сунь Цзы назвал «самым существенным на войне», а разведчикам предлагал давать крупные награды.

Древнекитайская наука шпионажа удивительно напоминала современную. Шпионов вербовали из местных жителей (так называемые «местные») и чиновников противника («внутренние»). Шпионы, посылаемые к врагу с дезинформацией, назывались «шпионы смерти», а те, кому посчастливилось вернуться назад с донесением, – «шпионы жизни». Перед нападением на крепость китайские полководцы старались узнать имена вражеских военачальников, его помощников и даже простых солдат. Пойманных шпионов старались не казнить, а перевербовывать («обратные шпионы»):

«Если ты узнал, что у тебя появился шпион противника и следит за тобой, обязательно воздействуй на него выгодой; введи его к себе и помести его у себя» («Искусство войны»).

Страна пряностей

Древние индусы считали шпионаж делом прежде всего внутригосударственным. Коровы видят при помощи нюха, люди – глазами, а цари – благодаря шпионам. Властитель может научиться мудрости даже у дурака (как золото высекают из скалы), поэтому разведчиков следовало рассылать по всей стране, уделяя особое внимание контролю чиновников, священников и рынков.

К началу периода Маурьев (317 год до н. э.) вся Индия была накрыта огромной шпионской сетью. Интересно, что основным и наиболее ценным источником информации считались куртизанки. Число «наблюдателей» было так велико, что греческий посол, по сообщению Страбона, принял их за одну из индийских каст Бонду и не снилось.

Индийские шпионы очень уважали яды. Их делали из мочи и испражнений куропатки, «вонючего червя», чесночного порошка, «стовидной» грязи, кожи самок карпов, порошка из ногтей слонов. Другими, явно более действенными ингредиентами были: яд скорпиона, кожа лягушек и соки одурманивающих трав. Чаще всего эти яды применялись скрытно – через дым при их сжигании, Исполнителями предлагалось выбирать горбатых, карликов, уродов, слепых, немых, глухих или слабоумных. Словом, тех, кого не жалко. Имелись в арсенале индийских агентов 007 и магические средства. Порошок из мускусной крысы в смеси с лошадиной мочой разбивал любые цепи, а смесь из глаз собаки и кошки даровала невидимость (интересно, что, эту смесь следовало втирать себе в глаза).

Рецепт яда «гу» (Китай): в горшок сажали сколопендру, змею, скорпиона, лягушку и ящерицу. Из того, кто выживал, получали якобы самый сильный яд.

«Артхашастра» («Наука политики», 4 век до н. э.) за авторством брахмана Чанакьи делит шпионов на два класса: внутренние и внешние. Предлагались удобные «легенды»: внешние шпионы могли прикидываться учениками, отшельниками, домовладельцами и религиозными подвижниками. Внутренним лучше всего было маскироваться под странствующих женщин, смутьянов, школьных товарищей и отравителей. Для передачи донесений использовались голуби и шифры.

Послы в других странах должны были следить за разговорами нищих, пьяных и безумных, а также за бормотанием спящих. Шпионы также отвечали за психологическую войну: под обликом астрологов или предсказателей они должны были подрывать, боевой дух противника. Предлагались и некоторые трюки – например, в день рождения правителя можно было устроить пепельный дождь с неба.

Любителей лошадей предлагалось заманивать а конюшни с якобы породистыми скакунами. Далее следовало открыть загоны и с помощью огня напугать лошадей, чтобы они затоптали властителя.

Эллада

Древние греки также страдали от шпионов из других греческих полисов, которые нередко выдавали себя за солдат противной стороны. В 4 веке до н. э. один афинский полководец поступил радикально: выстроил войска и приказал каждому воину подробно расспросить своего соседа – кто он и откуда. Шпионы были быстро разоблачены, ведь в те времена каждый второй был чьим-то общим знакомым, а каждый десятый – родственником.

Греческие «спецагенты» прославились благодаря умению скрывать информацию. Самым известным примером считается гонец из Сиракуз, посланный к ионийцам, чтобы побудить их к восстанию против персов. Царь велел обрить его наголо и написал на голове текст сообщения. Когда волосы отросли, гонец двинулся б путь и благополучно доставил послание.

Неплохо греки справлялись и с цензурой. В 334 году до н. э., когда Александр Македонский совершал поход против Дария, его войска внезапно стали роптать. Чтобы найти зачинщиков смуты, Александр отменил запрет на переписку ‘ солдат с родными. Перед отправкой почтовых курьеров на родину корреспонденцию досмотрели. Бунтари были найдены и наказаны.

Вечный город

Изобретательные римляне впервые в истории человечества создали профессиональную разведку. В период республики информацию о враге по-прежнему добывали обычные солдаты.

Во время Второй Пунической войны Сципион высадился в Африке и столкнулся с войсками нумидийцев – союзников Карфагена. Сципион послал к их царю Сифаксу «посольство», где дипломатами были гражданские лица, а роль рабов исполняли элитные воины. Нумидийцы были очень подозрительны и отслеживали каждый шаг римлян по своему лагерю. Переговоры затягивались. Римляне пошли на хитрость: отпустили своих коней. «Рабы» бросились их ловить и быстро узнали все детали лагеря нумидийцев.

Карфагеняне тоже были не лыком шиты. Полководец Ганон очень находчиво разобрался со своими галльскими наемниками, взбунтовавшимися из-за задержки зарплаты и грозившими перейти на сторону Рима. Он послал к римлянам «перебежчиков», сообщивших место карфагенской фуражировки, где на самом деле стояли лагерем галлы. Под покровом ночи римляне перебили всех своих возможных союзников.
Гай Юлий Цезарь был отцом римской разведки. При нем она приобрела постоянный характер: в каждом легионе имелся разведывательный корпус. Однако Цезарь не уделял внимание шпионажу политическому – с известным итогом. Императоры же, напротив, крайне интересовались внутренними делами. При них возникли целые армии тайных агентов – делаториев («информаторов»).

Они возбуждали судебные разбирательства против инакомыслящих и получали в награду имущество осужденного. Многие доносчики становились богачами, но их работа была опасной – за ложное обвинение им грозила казнь, а новые императоры имели дурную привычку казнить всех шпионов своих предшественников. Делатории выделялись из толпы – они всегда носили с собой письменные принадлежности, чтобы записывать антиправительственные речи.

Это интересно

Прародительницей разведки стала императрица Феодора – бывшая танцовщица и проститутка, удачно женившая на себе императора Юстиниана. За религиозное подвижничество церковь причислила ее к лику святых, однако во внутренней политике она была очень жестка, если не сказать жестока. Ее шпионская сеть вышла далеко за пределы империи. Особое внимание уделялось Персии -туда засылались целые обозы «торговцев», следивших за обстановкой в стране.

С наступлением в Европе мрачного средневековья наука шпионажа была отброшена назад на тысячи лет. Судите сами: Хлодвиг (V-VI век), вождь франков, страшно боялся потерять власть. Он убивал всех, даже дальних родственников, способных претендовать на трон. Способы поиска таковых были примитивны: периодически Хлодвиг собирал придворных и начинал плакаться, что он одинок и у него нет родственников, могущих подставить плечо в беде. Рано или поздно объявлялся какой-нибудь внучатый племянник, растроганный горем правителя, – и жалостливого родича тут же убивали.

В 878 году датчане под предводительством короля Гутрума хозяйничали на северо-востоке Англии. Они разбили почти всю армию Уэльса и расположились лагерем, празднуя победу. По преданию, развлекать их вызвался один бедный сакс, дивно игравший на арфе. Он рассказывал, что войска у его соотечественников почти не осталось, и организовывал музыкальное сопровождение любым мероприятиям датчан – в том числе и военным советам.

Во время очередного похода датчане столкнулись с неожиданно крупной армией саксов, будто бы предвидевшей любые их маневры. Захватчики были разбиты наголову, а король Гутрум, доставленный к королю саксов Альфреду Великому, с Удивлением узнал в нем того самого арфиста.

Шифрование в Средневековье переживало не лучшие времена. В тайнописи не было нужды, ведь противник, как правило, вообще не умел читать. Грамотность была уделом аристократов и священников, а большинство текстов были церковными. Исходя из этого, император Лотарь (840-855) маскировал свои приказы под цитаты из Священного Писания.

Эпоха Возрождения оправдывает свое название и в случае с разведкой. Оживление экономических и политический связей между государствами привело к тому, что в XVI веке при дворах стали появляться постоянные посольства. С тех пор и поныне все иностранные посольства – филиалы разведслужб. Сперва все было невинно – испанский посол получал информацию об Англии… от самого короля Генриха VII, охотно делившегося сведениями. Но его сын Генрих VIII был менее болтлив, и испанские дипломаты тайком начали выплачивать «пенсии» английским придворным.

Развитие разведки шло семимильными шагами. В начале XVI века монархи действовали примитивно и приказывали перехватывать корреспонденцию послов, заподозренных в шпионаже. Чуть позже письма стали копировать и посылать их далее по назначению. А в 1664 году на английском почтамте появились станки для вскрытия печатей без нарушения целостности писем и создания их копий с сохранением почерка.

Кстати сказать, крупнейшей разведывательной организацией планеты в XVI-XIX веках была церковь, располагавшая огромным аппаратом на местах. Сельские священники отчитывались о положении дел в деревнях, приходские обобщали эту информацию – и так далее, пока Ватикан не получал готовые сведения.

Папа был информирован гораздо лучше королей. «Тайной полицией» церкви было и остается Общество Иисуса, самый большой орден в католической церкви. Иезуиты часто не носили монашеской одежды, рассылали своих агентов по всему миру (от Мексики до Китая) и стояли за кулисами почти всех дворцовых переворотов в Европе. Например, в 1708 году они пытались отравить Евгения Савойского, прислав ему пропитанное ядом письмо. Увидев на бумаге пятна, осторожный австрийский принц бросил ее на пол. Письмо заставили съесть собаку, от чего та сразу же околела.

Работа высокопоставленных шпионов была изнурительной (в 1610 году шеф британской разведки лорд Сесил за 80 дней продиктовал 2884 письма), но не обходилось и без курьезов. В 1572 году граф Шрюсбери, стороживший Марию Стюарт, вдруг решил, что ее украдут ведьмы, и поручил своим слугам выведать место, где проходят шабаши. Другой пример – в эскадру Френсиса Дрейка был внедрен «стукач» по имени Даути. Убивать его в открытую было нельзя, поэтому мореплаватель казнил Даути по обвинению в чернокнижии (тот якобы наслал на корабли шторм).

«Мушкетерские» романы Дюма были основаны на реальных шпионских скандалах той эпохи. Французы, испанцы и англичане довели искусство шпионажа до невиданных высот: хитроумные комбинации, предательства, тройные агенты и роковые красавицы – все тайные механизмы современной большой политики разрабатывались тогда под шелест вееров и звон шпаг.

Личный фактор в ХVI-ХVIII веках был еще очень силен. Шефы разведок лично вникали во все дела и руководили огромными армиями шпионов напрямую, а военачальники наклеивали фальшивые бороды, чтобы проникнуть в стан противника. К примеру, в 1668 году французский генерал Катина пробрался в крепость Люксембург, переодевшись трубочистом.

Сэр Оливер Кромвель знал цену разведке и любил развлекаться, приглашая к себе на ужин друзей и врагов. За столом лорд-протектор Англии выдавал такие подробности их личной жизни, что первые радостно изумлялись, а вторые – пугались до смерти.

Азиатские демоны ночи

Кодекс Бусидо запрещал шпионаж и убийство исподтишка как деятельность, недостойную самурая. Для деликатных работ правителям даймё приходилось нанимать ниндзя. Вопреки современному образу это были не супербоевики в черном. Ниндзя, подобно любым другим лазутчикам, носили обычную одежду (например, крестьянскую), а в качестве оружия часто использовали сельхозинструменты.

Любопытство – не порок

В ХVIII-XIX века шпионаж стал практически неотделим от дипломатии. Это стоило огромных денег, и тратились они в основном на подкупы министров. Они могли «случайно» выиграть в карты, получить неожиданное наследство, либо в буквальном смысле слова брать «борзыми щенками»: так, австрийский канцлер Кауниц принимал лишь картины, лошадей и дорогое вино. В Стамбуле чиновники платили налог со взяток.

На смену придворным интриганам куртуазной эпохи пришли профессиональные’ шпионы. Между шефами национальных разведок и простыми исполнителями (информаторами, курьерами) появилась новая «прослойка» из молодых, хорошо образованных авантюристов, принимавшихся в штат спецслужб и колесивших по всему свету в поисках ценной информации.

Важнейшим препятствием для эволюции разведки служила… наука. Шпионам того времени не нужно было какое-то особенное оружие, шифры или яды. Отсутствовали быстрые средства связи. Письмо из Константинополя до Лондона шло почти 2 месяца – срок, за который известие о грядущей войне могло прийти уже к победившей или проигравшей стороне.

Всю корреспонденцию «VIР-персон» досматривали и копировали (доходило до абсурда, когда дипломаты писали на конвертах послания к контрразведчикам с просьбой досмотреть их письма побыстрее), поэтому мало-мальски важные депеши шли через курьеров либо контрабандистов.

Из «черных кабинетов», занимавшихся перлюстрацией и дешифровкой писем, выросли разведывательные бюро в их современном понимании. До конца XVIII века обычая создавать шпионские организации не было – их функции выполняли министерства или канцелярии. В XIX веке появились разведывательные центры, обрабатывавшие информацию для адмиралтейств и министерств иностранных дел. Одним из пионеров спецслужб был Наполеон, учредивший «Секретное бюро».

М. Попов
«Мир Фантастики»

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.