28
Фев

Атмосфера Титана изменяются в зависимости от сезона

Фотографии с Cassini дают ученым конкретные доказательства того, что атмосфера Титана изменяются в зависимости от сезона. Набор последних работ, многие из которых опираются на данные космического корабля НАСА Кассини, выявили новые детали того, как спутник Сатурна Титан смещается в зависимости от сезона и даже в течение дня.

Документы показывают, что самый большой спутник Сатурна является двоюродным братом – хотя и весьма своеобразным двоюродным братом – Земли.

«В целом, эти работы дают нам новые части к мозаике, название которой Титан», сказал Конор Никсон из Центра космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелт, штат Мэриленд. «Они показывают нам в деталях, что атмосфера Титана ведет себя подобно земной – с облаками, осадками, долинами рек и озерами. Они показывают нам, что на Титане меняются времена года, хотя и слишком неожиданным образом».

Документ, составленный под руководством Стефана Ле-Муэлика из французского Национального центра научных исследований (CNRS) в университете Нанта, подчеркивает виды сезонных изменений, которые происходят на Титане с набором лучших видов огромного северного полярного облака.

Недавно опубликованная подборка изображений – из данных, собранных в видимом и инфракрасном свете спектрометром Кассини на протяжении пяти лет – показывает, как облака поредели и отступили, как зима превратилась в весну в северном полушарии.

Кассини впервые обнаружил облако, которое ученые считают, состоит из этана, вскоре после его прибытия к Сатурну в 2004 году. Первая по-настоящему хорошая возможность для наблюдения спектрометра за полутемным Северным полюсом произошла в декабре 2006 года. В то время, облако покрыло Северный полюс полностью примерно до 55 ° северной широты. Но на изображениях за 2009 год в облаках было так много пробелов, что Кассини рассмотрел углеводородные моря, известный как Kraken Mare, и окрестные озера.

В данных, собранных композитным инфракрасным спектрометром Кассини, для анализа температуры на поверхности Титана, ученые видят не только сезонные изменения на Титане, но и то, что изо дня в ночь температура поверхности меняется. В работе под руководством Валерия Коттини  из Годдарда, использовались данные, собранные на длинных волнах, которые проникают сквозь густой туман Титана, чтобы увидеть поверхность спутника. Как и на Земле, температура на поверхности Титана, который холоднее на  -288 ° по Фаренгейту (-178 по Цельсию), была значительно теплее в конце дня, чем на рассвете.

«Хотя разница температуры в – 1,5 Кельвина – это меньше, чем мы привыкли на Земле, эта находка показывает, что поверхность Титана ведет себя знакомым нам, землянам, образом» сказал Коттини. «Теперь мы видим, как длинный день Титана (около 16 земных суток) проявляется через облака».

infuture.ru

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.