26
Авг

Алмазная планета (система пульсара PSR J1719-1438)

Астрономы открыли планету, которая представляет собой огромный алмаз – фантастика? А возможно и нет. Новое исследование международной команды ученых показывает, что пульсар PSR J1719-1438 превратил своего компаньона – белого карлика в планету, которая с большой доли вероятности состоит из сверхплотного кристаллического углерода. Таким образом, новоявленная звезда-планета вполне может оказаться гигантским алмазом.

В своем новом исследовании, команда ученых, с помощью австралийского радиотелескопа «Parkes» изучили пульсар PSR J1719-1438, который находится на расстоянии 4000 световых лет от Земли в созвездии Змеи. Было установлено, что пульсар PSR J1719-1438 имеет период обращения равной 5,7 миллисекунды, при массе около 1,4 массы Солнца и диаметре около 20 километров.

Пульсары представляют собой нейтронные звезды, остатки взорвавшихся сверхновых, от полюсов которых исходят узкие пучки радиоволн, которые на Земле фиксируются в виде периодических импульсов. Как правило, молодые пульсары вращаются очень быстро, постепенно замедляясь, расходуя на излучение собственную энергию.

В случае, когда пульсар находится в бинарной системе, он может снова «раскрутиться», забирая вещество у своей звезды-спутницы, достигая при этом небывалой скорости вращения – еще такие пульсары называют миллисекундными, поскольку они раскручены до такой скорости, что совершают оборот вокруг своей оси всего за несколько миллисекунд.

Схематическое изображение системы пульсара PSR J1719-1438. Иллюстрация Swinburne Astronomy Productions, Swinburne University of Technology

Наблюдения, которые были выполнены с помощью британского радиотелескопа им. Ловелла и обсерватории Keck на Гавайях показали, что пульсар PSR J1719-1438 является частью двойной системы с периодом обращения около двух часов. Расстояние между пульсаром и его компаньоном составляет около 600 тысяч километров, что составляет примерно 1,5 расстояния от Земли до Луны.

Анализ данных второго компаньона системы пульсара PSR J1719-1438 показал, что он имеет диаметр около 60 тысяч километров, то есть он больше Земли примерено в пять раз. Однако при таком диаметре масса объекта близка к массе Юпитера. Таким образом, его плотность должна составлять около 23 грамма на кубический сантиметр. Скорее всего, это бывший белый карлик, с которого пульсар «содрал» около 99% вещества оставив только его плотное ядро, превратив его в экзотическую планету.

Высокое содержание кислорода и углерода, а также высокая плотность, по мнению ученых, означают, что эта новоявленная планета покрыта кристаллическим углеродом. Какова именно аллотропная модификация углерода, пока неизвестно, но ученые полагают, что с довольно большой вероятностью это может быть алмаз.

Читаем: Немезида – звезда смерти

«Пульсар PSR J1719-1438 демонстрирует, что в ходе эволюции пульсаров в двойных системах могут возникнуть особые обстоятельства, которые позволяют звездам-компаньонам нейтронных звезд превращаться в экзотические планеты, непохожие на те, которые можно найти где-то еще во Вселенной», – говорят авторы исследования.

kosmos-x.net.ru

Интересуемся также:

Вы можете читать эту запись через RSS 2.0 поток.

Оставить мысль

Вы должны быть зарегистрироавны чтобы оставить комментарий.